jeudi 25 décembre 2025

Rudolph le Renne - Œuf de Noël fourré au caramel Dulcey

Joyeux Noël à toutes et à tous.

Comme chaque année, j'espère que vous n'avez pas trop abusé ?

Aujourd'hui je vous propose de travailler un peu le chocolat avec une création d'un sujet en chocolat spécial pour ces fêtes de Noël.

Place à Rudolph le Renne - Œuf de Noël fourré au caramel Dulcey.

On reste dans la gourmandise des fêtes de fin d'année avec cet œuf en chocolat noir, fourré avec un caramel onctueux.

Pour l'occasion, je voulais quelque chose de ludique pour égayer un peu la table en fin de repas (qui n'aime pas manger un petit chocolat même si on a plus faim ?) et pour plaire visuellement aux enfants.

Rein de compliqué dans tout ça, sauf forcément le travail du chocolat avec le tempérage et différents petits éléments.

Je vous laisse avec la recette (vous pouvez même la garder sous le coude pour les prochaines fêtes de Pâques).


Ingrédients
Pour un moule à œuf de 20cm de haut et 14cm de diamètre.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Œuf en chocolat
- 1kg de chocolat noir Guanaja 70% de Valrhona
- 10g de beurre de cacao Mycryo

Caramel Dulcey
- 200g de crème liquide entière à 35% de M.G
- 20g de glucose
- 100g de sucre
- 40g de beurre
- 200g de chocolat Dulcey 35% de Valrhona
- 1 pincée de fleur de sel

Autres 
pièces en chocolat
- QS de chocolat au lait Jivara 40% de Valrhona
- QS de chocolat blanc Ivoire 35% de Valrhona
- QS de chocolat Inspiration Framboise de Valrhona
- QS de noix de coco râpée
- QS de colorant noir charbon
- QS de cacao en poudre
- Bombe velours rouge

Etapes de la recette

Œuf en chocolat
Faites fondre 2/3 du chocolat noir au bain-marie entre 50-55°C.

Pendant ce temps, hachez finement le 1/3 de chocolat restant.

Ajoutez-y le beurre de cacao Mycryo.

Dès que le chocolat est fondu à bonne température, hors du bain-marie, ajoutez le chocolat haché.

Mélangez bien sans incorporer d'air.

Mettez le tout dans une poche à douille.

Coulez le chocolat dans vos moules, enlevez l'excédent et laissez cristalliser le tout.

Renouvelez l'opération une seconde fois afin d'avoir deux couches de chocolat.

Caramel Dulcey
Faites chauffer ensemble la crème liquide et le glucose.

En parallèle, faites cuire le sucre jusqu'à obtenir un caramel bien ambré.

Ajoutez le beurre pommade au caramel.

Puis décuire le caramel avec la crème liquide chaude.

Versez le tout sur le chocolat Dulcey.

Ajoutez la fleur de sel et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

Versez sur une plaque, filmez au contact et placez au réfrigérateur jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Autres pièces en chocolat
Tempérez les différents chocolats.

Coulez le chocolat noir dans votre moule qui servira de base pour votre œuf et laissez cristallisez plusieurs heures.

Coulez le chocolat Inspiration Framboise dans votre moule qui servira pour le chapeau. Laissez cristalliser.

Démoulez les chapeaux, et floquez-les avec la bombe velours rouge.

Coulez également dans des moules à bonbons de chocolat (demi-sphères) qui serviront pour le nez. Laissez cristalliser.

Une fois que le chocolat blanc est tempéré, démoulez la base de chocolat noir, enrobez-la de chocolat blanc et roulez-la dans la noix de coco.

Trempez la base du chapeau dans le chocolat blanc et saupoudrez de noix de coco râpée. Laissez cristalliser.

Placez le restant de chocolat blanc dans un cornet et pochez 2 ronds qui serviront pour les yeux.

Colorez une toute petite partie du chocolat blanc avec le colorant noir et ajoutez deux pointes sur les ronds de chocolat blanc.

Pochez également une partie du chocolat blanc dans une mini moule sphère. Laissez cristalliser.

Coulez le chocolat au lait sur 1cm d'épaisseur. Laissez cristalliser quelques minutes et avant que le chocolat soit complètement dur, à l'aide d'un cure-dents, détaillez les formes de bois de rennes.

Après cristallisation, brossez les bois de rennes en chocolat avec une brosse métallique, puis passez du cacao en poudre à l'aide d'un pinceau.

Démoulez la mini sphère de chocolat blanc, réchauffez le chocolat entre vos mains et venez rouler la boule dans la noix de coco râpée.

Laissez cristalliser les différents éléments plusieurs heures.

Montage

Dès que le caramel a la bonne consistance, étalez une bonne couche dans vos demi-œufs.

Placez au réfrigérateur.

Retempérez votre chocolat noir et étalez de nouveau une fine couche sur le caramel pris. Laissez cristalliser plusieurs heures.

Démoulez délicatement vos œufs en chocolat.

Faites chauffer une casserole, retournez-la et posez quelques secondes les demi-œufs dessus.

Assemblez les deux parties et laissez cristallier quelques minutes.

Faites légèrement fondre le dessous de votre œuf assemblé et le dessus de la base et posez l'œuf dessus, laissez refroidir quelques minutes afin que l'œuf puisse tenir seul.

Placez ensuite les différents éléments de décors.

Collez les yeux en chocolat blanc et le nez rouge en assemblant les deux demi-sphères.

Faites chauffer le dessous du chapeau et placez-le sur le dessus de l'œuf.

Ajoutez la boule de chocolat blanc enrobée de noix de coco pour faire le pompon.

Terminez en ajoutant les bois de rennes sur les côtés.

Regardez-moi ce caramel de dingue.

On lui a mis un coup à ce renne mdr.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez vous y prendre à l'avance pour réaliser ce moulage, si votre chocolat est bien tempéré, il supportera parfaitement plusieurs jours à température ambiante, à condition qu'il ne fasse pas de grosse chaleur.

- Les différents décors en chocolat ne sont pas indispensable et n'apporte pas grand-chose à la dégustation. Ils permettent surtout d'avoir un visuel sympathique.

- Vous pouvez utiliser n'importe quel autre chocolat pour votre moulage. Je vous conseille tout de même d'utiliser un chocolat un peu fort pour contrebalancer le côté un peu doux du caramel Dulcey.

- Pour des pièces en chocolat de plus de 15cm de hauteur, je vous conseille de réaliser 2 couches de chocolat pour la coque, sinon elle sera trop fragile.

- Il vous restera probablement un peu de caramel, il se conservera plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

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