dimanche 13 août 2017
Brownie noix de pécan et caramel beurre salé
Cette semaine on passe de l'autre côté de l'Atlantique avec LA recette du brownie de la "morkitu" (waouh le mec il invente des mots fada).
Avant tout, si vous ne savez pas ce qu'est un brownie (oui oui il existe encore des personnes qui ne connaissent pas, c'est vrai), petite piqure de rappel :
"Le brownie est un gâteau au chocolat fondant, moelleux, le plus souvent aux noix en France et noix de pécan/Macadamia aux Etats-Unis. Ce gâteau est d'ailleurs d'origine américaine puisqu'il a été inventé par le chef d'un restaurant de Chicago en 1893."
La composition d'un brownie est plutôt simple : du chocolat, du beurre, du sucre, de la farine, des œufs et des noix de pécan.
Mais j'ai décidé d'y ajouter un petit ingrédient en plus qui relève le tout, une fine couche de caramel beurre salé à l'intérieur. La pointe de sel fait vraiment la différence je vous le garanti.
Je ne vous cache pas que ce n'est pas une recette light mais bon l'été est déjà bien entamé donc plus besoin de rentrer à tout prix dans vos maillots.
Allez c'est parti, on se fait plaisir.
Ingrédients
Pour 10 à 12 personnes
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Caramel beurre salé
- 200 g de sucre en poudre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 150 g de crème liquide
- 50 g de beurre
- 2 pincées de fleur de sel
Brownie
- 140 g de chocolat noir
- 90 g de beurre
- 2 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100g de noix de pécan hachées
- 300 g de caramel au beurre salé
Etapes de la recette
Caramel beurre salé
Placez le sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus citron.
Laissez cuire sans rien toucher. Le sucre va foncer et se transformer en caramel.
Faites chauffer la crème liquide en parallèle.
Hors du feu, ajoutez la crème chaude au caramel et remuez bien.
Remettez sur le feu afin que le caramel fonde de nouveau.
Hors du feu, ajoutez le beurre froid en morceaux et la fleur de sel pour faire retomber la température et arrêter la cuisson.
Brownie
Préchauffez le four à 190°C.
Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre au bain-marie.
Fouettez ensemble les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le mélange chocolat et beurre et mélangez.
Incorporez ensuite la farine tamisée.
Ajoutez enfin les noix de pécan hachées.
Versez la moitié de la préparation dans un moule beurré et enfournez 5 minutes. Une légère croute va se former sur le dessus du brownie.
Versez alors le caramel sur cette couche de brownie, en laissant 1 cm sur les bords.
Recouvrez ensuite avec le reste de pâte à brownie.
Enfournez de nouveau 25 minutes.
Quand le brownie a assez refroidi, coupez-le en carré.
Remarques utiles et conseils
- J'ai décidé d'ajouter ce caramel beurre salé au milieu du brownie, cependant vous pouvez très bien vous en passer et faire juste un brownie classique, il sera tout aussi bon.
- A la place des noix de pécan, vous pouvez ajouter d'autres fruits secs (Macadamia, noix, cacahuètes, amandes etc), laissez libre court à votre imagination.
- J'ai accompagné ce brownie d'une glace maison vanille et noix de Macadamia torréfiées, mais ça passera très bien avec une simple glace vanille, caramel ou autre.
- Par pitié, n'achetez plus de brownie industriel, c'est tellement facile à faire maison, tellement meilleur et surtout moins cher donc bon à vous de voir.
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Une nouvelle recette ultra gourmande à faire très vite car je suis bien d'accord pour le brownie industriel.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.