samedi 22 décembre 2018

Mendiants au chocolat



Vous devez être dans les derniers préparatifs de votre dessert de Noël, l'emballage des derniers cadeaux etc.

Par manque de temps pour vous comme pour moi, aujourd'hui c'est une recette très simple et très rapide que je vous propose.


Ça fait du bien parfois de retourner à des recettes qui ne vont pas vous prendre la tête pendant des heures, avec des techniques de pro etc.


Aujourd'hui c'est donc une recette de mendiants au chocolat que je vous propose.
Pour ceux qui ne connaissent pas, le mendiant est une confiserie composée d'un palet de chocolat noir ou au lait surmonté de 4 fruits secs en général.


Personnellement je préfère utiliser du chocolat noir pour réaliser mes mendiants, c'est une question de goût tout simplement (mais vous faites ce que vous voulez hein).


Je vous laisse également le choix des 4 petites choses que vous allez mettre dessus.


Historiquement, on mettait sur les mendiants des raisins secs, des noisettes, de figues sèches et des amandes.


De nos jours, vous pouvez mettre d'autres fruits secs comme la pistache, la noix de pécan, des abricots secs, des baies de goji, des morceaux d'oranges confites…


Enfin bref, faites-vous plaisir, laissez libre cours à votre imagination.


Vous allez voir, rien de bien compliqué avec la recette si ce n'est le tempérage du chocolat mais là encore, on ne va pas suivre de courbe de température pour le mettre au point, on va seulement utiliser un peu de beurre de cacao Mycryo (c'est magique vous allez voir).


Allez c'est partie pour un petit moment chocolatier pour une fois.


Ingrédients
Pour 24 mendiants (plus ou moins selon la grosseur).

Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.


- 300g de chocolat noir Le Noir 61% de Valrhona
- 3g de beurre de cacao Mycryo
- 24 noisettes entières du Piémont
- 24 amandes entières Avola
- 24 pistaches émondées d'Iran
- 24 morceaux d'écorces d'oranges confites


Etapes de la recette

Préchauffez votre four à 150°C.


Faites torréfier pendant 15 min les noisettes, amandes et pistaches.


Laissez refroidir jusqu'à utilisation.


Pendant que les fruits secs refroidissent, faites fondre au bain marie 200g de chocolat noir.


Pendant que le chocolat fond, haché finement les 100g restant.


Ajoutez le beurre de cacao au chocolat haché.


Lorsque le chocolat est totalement fondu, hors du feu ajoutez le chocolat haché avec le beurre de cacao.


Mélangez le tout vivement à l'aide d'une maryse.


Vous allez voir que le chocolat finement haché va fondre et l'ensemble va devenir plus soyeux et mate. C'est le signe que le chocolat est à bonne température et consistance.


Coulez le chocolat dans une poche à douille et découpez un petit trou afin de mieux contrôler le débit de sortie.


Pochez sur un tapis Silpat 24 pastilles de chocolat.


Ajoutez sur chaque pastilles une noisette, une amande, une pistache et un morceaux d'orange confite.


Laissez cristalliser complètement le chocolat quelques minutes avant de soulever les pastilles.


Conservez les mendiants dans une boîte hermétique à l'abri de la chaleur.


C'est gourmand quand même non ?
Remarques utiles et conseils

- Vous l'avez vu cette recette est hyper facile. Si vous n'avez pas de beurre de cacao Mycryo pour le tempérage du chocolat, vous pouvez très bien utiliser une autre méthode de votre choix. Celle-ci a l'avantage d'être simple, rapide et efficace donc pourquoi se casser la tête ? Vous pouvez bien entendu trouver le Mycryo en magasins spécialisés comme Zôdio ou sur internet chez Meilleur du chef ou Cuisineshop.


- J'ai utilisé du chocolat noir 61%, simplement parce qu'il m'en restait une tablette, mais vous pouvez utiliser le chocolat que vous voulez, avec la teneur en cacao que vous voulez aussi. Je vous déconseille quand même d'utiliser un chocolat trop sucré comme le chocolat blanc, qui apporterait beaucoup de sucre à la dégustation. Après si vous adorez le chocolat blanc faites vous plaisir quand même.


- Comme vous pouvez le voir sur la photo, le chocolat à un peu blanchi. J'ai déjà utilisé un "vieux" chocolat qu'il me restait au fond du placard. Je pense aussi que j'ai du chauffer un peu trop fort au bain-marie les premiers 200g du coup le tempérage n'a pas été optimal. Mais ça ne gâche en rien la dégustation, c'est juste du visuel pour le coup.

- Utilisez de préférence de bons fruits secs et fruits séchés/confits pour réaliser vos mendiants, ils n'en seront que meilleurs.

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