Comme le veut la tradition, on peut déguster des galettes et/ou brioches des rois pendant tout le mois de janvier.
Je vais donc essayer de vous proposer pendant tout ce mois-ci différentes recettes autour de l'épiphanie.
L'année dernière je vous avais déjà proposé des recettes traditionnelles de Galette à la frangipane et de Gâteau des rois classique (allez y faire un tour parce que je vous donne pleins de petites astuces).
Cette année par contre ce sera des recettes qui changent un peu de la tradition mais sans partir dans du trop farfelu (no stress hein).
On commence donc cette semaine avec une recette de gâteau, brioche ou couronne des rois (c'est vous qui choisissez le nom que vous donnez à cette chose mdr).
Comme je n'aime pas trop les fruits confits et pour la rendre un peu originale, j'ai ajouté à la pâte des zestes d'agrumes et des pistaches concassées.
Le goût de la pistache est subtil et les agrumes apportent un côté fruité à la brioche.
Bien sûr n'oubliez pas d'ajouter à votre gâteau les traditionnels sujets en porcelaine et la fève. Parce que celui qui tire la fève sera le roi et fournira le prochain gâteau. Par contre celui ou celle qui tire le sujet sera la reine (bon encore faut-il que ce soit une femme qui tombe dessus hein).
Bref, la recette n'est pas compliquée, mais demande juste un peu de temps de pousse (comme pour toutes les pâtes levées) donc lisez bien toute la recette avant de vous lancer.
Allez c'est parti pour du pétrissage et du tirage de rois.
Ingrédients
Pour une brioche de 8 personnes.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
- 250g de farine T45
- 75g d'œuf entiers + 1 œuf entier
- 7,5g de levure fraîche de boulanger
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- 4g de sel
- 50g d'eau
- 25g de rhum ambré
- 25g d'eau de fleur d'oranger
- Zestes d'une orange
- Zestes d'un citron jaune
- Zestes d'une mandarine
- QS de pistaches concassées
- QS de nappage neutre
- QS de sucre en grain
- QS de poudre de pistaches
Etapes de la recette
La veille
Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre, le sucre, le sel et les zestes des 3 agrumes.
Portez à ébullition, sortez du feu et laissez refroidir à 40°C.
Dans la cuve de votre robot, muni du crochet, mettez la faine tamisée, la levure fraîche de boulanger, les pistaches concassées et les œufs entiers légèrement battus.
Pétrissez la pâte à faible vitesse afin que tout s'amalgame.
Ajoutez le sirop à 40°C en mince filet tout en continuant le pétrissage.
Augmentez la vitesse et laissez pétrir au moins 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
A la fin du pétrissage, recouvrez la cuve de votre robot d'un torchon humide et laissez pousser la pâte à température ambiante au moins 2 heures, il faut que la pâte double de volume.
Après la pousse, dégazez la pâte, puis filmez-là au contact et mettez le tout au réfrigérateur pendant 1 nuit.
Le lendemain
Préchauffez votre four à 40°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et travaillez-là un peu sur un plan de travail fariné.
Détaillez 8 boules de 60g environ.
Posez les boules en formant une couronne sur une toile Silpat en les espaçant un peu.
Ajoutez un bol d'eau au fond de votre four.
Eteignez le four et enfournez la couronne, laissez pousser la pâte pendant 3 heures.
Sortez la pâte et préchauffez le four à 180°C.
Dorez la pâte à l'aide d'un pinceau avec un œuf entier battu.
Faites cuire pendant 20 minutes environ en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Une fois la couronne refroidie, faites légèrement chauffer le nappage neutre et nappez la brioche à l'aide d'un pinceau.
Ajoutez le sucre en grain et décorez harmonieusement avec de la poudre de pistaches et des zestes d'oranges.
Voyez cette belle mie bien moelleuse mdr. |
- Comme je l'ai dit plus haut, le temps de pousse est nécessaire pour avoir une brioche bien levée et qui sera bien alvéolée et souple après la cuisson. Donc ne prévoyez pas de faire cette brioche le matin pour la déguster le midi, ce sera impossible.
- Lorsque vous mettez votre pâte au réfrigérateur, veillez bien à ce que la température ne soit pas trop froide, vous pourriez tuer la levure fraîche. Votre brioche ne lèverait pas énormément et la texture serait très compacte.
- Si vous voulez renforcer le goût de la pistache dans votre brioche, vous pouvez ajouter, lors du pétrissage, de la pâte de pistaches. Attention à ne pas utiliser de la pâte trop chimique, car ça dénaturerait complètement le goût de la brioche. Je vous conseille de n'en mettre que 30g. Personnellement je n'en avais plus en stock donc c'est pour ça que je n'en ai pas mis.
- Utilisez de préférence des agrumes bio lorsque vous utilisez les zestes de ces derniers, avec tous les produits chimiques utilisés maintenant c'est plus sûr pour votre santé.
- Vous pouvez ne pas mettre de rhum dans votre recette, il se sent très légèrement en bouche après cuisson. Dans ce cas remplacez la quantité de rhum par la même quantité de lait.
- Après avoir formé vos boules de pâte il devrait vous en rester un petit peu. Façonnez une boule avec le restant de pâte et cuisez-la en même temps que votre couronne.
- Vous remarquerez une légère sur-coloration de ma brioche après cuisson, c'est simplement due à la dorure à l'œuf entier pur, c’est-à-dire sans ajout d'autre chose. Vous pouvez aussi dorer votre brioche avec un peu de lait, ou bien encore un mélange d'un jaune d'œuf avec un peu de lait.
- Si vous n'avez pas de nappage neutre, utilisez de la confiture d'abricot un peu réchauffé au micro-onde.
- La brioche se conservera dans une boîte hermétique fermée pendant 1 ou 2 jours. Au-delà, elle perdra de son moelleux. Après ce n'est pas bien grave, elle restera excellente pour le petit déjeuner.
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