samedi 17 août 2019

Flan coco Antillais




Eh doudou, sa ou fè jodijou ? Pour celles et ceux qui l'on reconnue c'est du créole (la traduction : eh chéri, comment vas-tu aujourd'hui).

Et oui vous l'aurez compris, cette semaine c'est une recette venue d'ailleurs que je vous propose.


La recette d'aujourd'hui rentre dans la catégorie des recettes simples et rapides pour changer un peu des entremets, tartes et cookies de Cédric Grolet que je vous proposais la semaine dernière (allez y faire un tour si vous ne l'avez pas vu).


Si vous aimez la noix de coco, vous allez être aux anges puisque je vous propose la recette d'un flan antillais ou flan coco (d'où ma phrase en créole du début CQFD).


La particularité de ce dessert c'est qu'à la cuisson il y a une séparation en 2 couches bien distinctes (un peu comme un gâteau magique).


Vous allez donc avoir une couche très crémeuse avec le flan et une autre couche moelleuse avec la noix de coco.


Pour terminer, un caramel sur le dessus qui vient sucrer le tout mais pas trop.


Bref, si vous ne savez pas quoi faire comme dessert je vous invite tester la recette parce que le résultat est vraiment top.


Aller c'est parti on se met vite aux fourneaux.


Ingrédients
Pour un moule à cake de 24,5cm de long, 9cm de large et 7cm de haut.

Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Caramel
- QS de sucre en poudre


Flan coco
- 370g de lait concentré sucré
- 300g de lait entier
- 200g de lait de coco
- 125g de noix de coco râpée
- 4 œufs


Etapes de la recette

Caramel
Avec une quantité suffisante de sucre en poudre, réalisé un caramel à sec.


Pour cela, faites simplement chauffer du sucre dans une casserole, sans ajouter d'eau.


Lorsque le caramel atteint une belle couleur blonde, retirez la casserole du feu.


Couleur le caramel dans le fond de votre moule à cake.


Réservez jusqu'à utilisation.


Coulez la partie restante du caramel sur une toile Silpat afin de réaliser le décor.


Flan coco
Préchauffez le four à 180°C.


Séparez les blancs des jaunes d'œufs.


Dans un cul de poule, fouettez ensemble le lait concentré, le lait entier, le lait de coco, la noix de coco râpée et les jaunes d'œufs.


Montez les blancs en neige pas trop fermement.


Ajoutez les blancs montés délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse afin de ne pas les casser.


Coulez l'appareil dans votre moule à cake, directement sur le caramel.


Placez le moule dans un plat à gratin allant au four.


Remplissez le plat d'eau jusqu'à la moitié afin de réaliser un bain-marie.


Faites cuire le tout pendant 40 minutes plus ou moins en surveillant la cuisson en plantant la lame d'un couteau afin de voir si l'appareil est pris.


Ajoutez de l'eau toutes les 10 minutes si besoin afin de maintenir le niveau d'eau à moitié.


A la sortie du four, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 3 heures.


Montage
Juste avant de servir, retournez le moule à cake sur un plat de présentation.


Retirez délicatement le moule à cake.


Le flan devrait se démouler tout seul, sinon passez un couteau tout autour afin de faire rentrer un peu d'air.


Terminez la décoration en plaçant des morceaux de caramel sur le dessus.


Dégustez sans attendre.


Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez réaliser ce flan coco un jour à l'avance, il faudra simplement le laisser dans son moule et le démouler au dernier moment.


- Si vous avez du mal à démouler le flan malgré le couteau passez sur les bords, vous pouvez laisser trempez quelques minutes le fond du moule à cake dans de l'eau bien chaude afin de liquéfier le caramel.


- N'essayez surtout pas de démouler le flan avant qu'il soit totalement froid, sinon vous aurez une belle bouillie dans votre plat.


- Le caramel sur le dessus du flan n'est pas indispensable, vous pouvez ne pas le mettre. Vous pourrez le remplacer par un coulis de fruits de la passion ou de mangue pourquoi pas.


- Si vous voulez avoir une couche de noix de coco plus épaisse à la dégustation n'hésitez pas à ajouter de la noix de coco râpée.


- Attention le caramel supporte assez mal la conservation au réfrigérateur une fois le flan démoulé, je vous conseille donc de le manger rapidement.

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