samedi 13 juin 2020

Tarte fine à la framboise de Christophe Michalak

Bon le temps n’est pas encore au beau fixe partout, mais peu importe, on va continuer sur les recettes à base de fruits rouges parce que ça reste de saison (et puis j’adore ça aussi donc bon).

La recette de cette semaine est tirée du dernier livre de Christophe Michalak "La pâtisserie en famille" :

Dans ce livre Christophe Michalak ne propose pas de recettes très compliquées, le but étant de cuisiner avec vos enfants, sans se prendre la tête. Je vous conseille de vous le procurer très vite si vous le pouvez (je ne touche rien sur les bénéfices de ventes hein mdr).

Si vous avez lu le titre de l'article, vous savez déjà que je vous propose aujourd'hui la recette de la Tarte fine à la framboise.

Recette très simple, plutôt rapide et très fraîche en bouche.

Au programme, un sablé, un crémeux et des fruits frais, rien de plus, pas de chichi, on va à l'essentiel.

Allez c'est parti pour la recette.

Ingrédients
Pour un cercle de 20cm de diamètre (pour 6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Sablé reconstitué
- 200g de sablés bretons émiettés
- 40g de crêpes dentelles émiettées
- 40g de beurre demi-sel

Crémeux framboises
- 100g d'œufs entiers
- 50g de sucre
- 200g de purée de framboises
- 20g de jus de citron vert
- 2g de gélatine en poudre 200 Blooms (1 feuille) + 12g d'eau froide
- 85g de beurre

Autres
- QS de framboises fraîches
- QS de codineige

Etapes de la recette

Sablé reconstitué
Dans un cul de poule, émiettez les sablés bretons et les crêpes dentelles.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Ajoutez le beurre fondu sur les sablés et crêpes émiettés, mélangez bien.

Tassez le mélange dans un cercle de 20cm de diamètre.

Placez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Crémeux framboises
Hydratez la gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer ensemble les œufs entiers, le sucre, la purée de framboises et le jus de citron vert.

Le mélange va épaissir petit à petit, poussez la cuisson jusqu'à ce qu'il y ait les premières ébullitions.

Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée.

Ajoutez le beurre bien froid en mixant le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

Coulez le crémeux sur le sablé reconstitué et placez le tout au congélateur pendant 4 heures.

Montage

Démoulez la tarte congelée.

Découpez des framboises fraîches en 2.

Disposez harmonieusement les demies framboises sur toute la surface de la tarte.

Saupoudrez d'un peu de codineige.

Laissez décongeler une heure avant dégustation.

Regardez-moi ce crémeux.

Remarques utiles et conseils

- Le sablé reconstitué peut être réalisé quelques jours avant et une fois bien tassé dans le cercle, il peut rester au congélateur. Le crémeux peut également se réaliser plusieurs jours avant, une fois coulé sur le sablé et au congélateur il se gardera très bien.

- Je vous conseille de réaliser le montage au dernier moment pour préserver la fraîcheur des framboises.

- Le sablé reconstitué est fait avec des sablés bretons achetés dans le commerce, mais vous pouvez également les faire vous-même si vous avez le temps.

- Si vous n'avez pas de purée de framboises pour le crémeux, vous pouvez utiliser des framboises fraîches ou surgelées, les mixer, puis les passer au chinois pour enlever les pépins.

- Le codineige est simplement du sucre glace amylacé, il tiendra beaucoup mieux qu'un sucre glace classique, puisqu'il s'imbibe moins de l'humidité. Vous pouvez en trouver facilement sur internet chez Meilleur du chef, Cuisineshop, Cook-shop, Labo&Gato ou en magasins chez Zôdio ou Cultura.

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