dimanche 6 mars 2022

Tarte chocolat et praliné noisette

Aujourd'hui journée spéciale, puisque c'est la fête des grands-mères.

Pour l'occasion on a organisé un petit repas en famille. Il y a quelques jours, j'ai demandé à ma grand-mère ce qu'elle voudrait comme gâteau.

Ma grand-mère, très gourmande m'a de suite demandé quelque chose au chocolat (bon en vrai elle aime tout ce qui est sucré et ne fait pas vraiment la fine bouche, donc le chocolat ça allait aussi contenter tout le monde).

Du coup, je suis parti sur une recette de Tarte chocolat et praliné noisette.

Alors oui ça n''a pas la forme d'une tarte classique mais je suis quand même parti sur une base de pâte sablée au chocolat très friable, avec un biscuit chocolat Marigny très moelleux (recette de Christophe Michalak donnée par Pierre Hermé), un crémeux noisettes ultra onctueux et surtout du praliné noisettes pour de la pure gourmandise.

J'en profite pour vous reposter le lien d'une recette plus classique de Tarte chocolat et noisette qui avait aussi fait son petit effet l'année dernière.

La recette en soit n'est pas compliquée mais vous demandera un peu de temps donc lisez bien les conseils en fin de page pour l'organisation.

Pour terminer ma petite histoire du début d'article, tout le monde s'est régalé avec cette recette, surtout ma grand-mère (c'était le but en même temps).

Place à la recette et bonne fête à toutes les grands-mères.


Ingrédients
Pour un cercle à tarte de 18cm de diamètre (pour 6 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte sablée chocolat
- 90g de beurre mou
- 35g de sucre glace
- 1g de fleur de sel
- 60g de farine T55
- 20g de cacao en poudre Valrhona

Biscuit chocolat Marigny
- 70g de blancs d'œufs
- 15g de cacao en poudre Valrhona
- 15g de fécule de pomme de terre
- 15g de farine T55
- 70g de muscovado
- 65g de jaune d'œufs
- 30g de beurre
- QS de grué de cacao

Crémeux noisettes
- 3g de gélatine en poudre 200 Blooms (1 feuille) + 18g d'eau
- 175g + 175g de crème liquide entière à 35% de M.G
- 138g de chocolat au lait Azélia 35% de Valrhona
- 63g de pâte pure de noisettes

Autres
- QS de praliné noisettes (cliquez sur le lien pour voir la recette)
- QS de noisettes torréfiées

Etapes de la recette

Pâte sablée chocolat
Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez ensemble le beurre mou, le sucre glace et la fleur de sel.

Ajoutez la farine et le cacao tamisés ensemble.

Etalez la pâte dans un cercle de 18cm préalablement beurré.

Ajourez le centre de votre pâte avec un emporte-pièce de 14cm de diamètre.

Faites cuire le tout pendant 8 minutes (y compris le petit que vous venez d'emporte-piécer).

Sortez la pâte du four et augmentez-le à 180°C.

Biscuit chocolat Marigny
Faites fondre le beurre au micro-onde et laissez-le refroidir.

Tamisez ensemble la farine, la fécule et le cacao.

Montez les blancs en neige pas trop ferment en ajoutant le muscovado en 3 fois.

Ajoutez délicatement les jaunes d'œufs.

Ajoutez les poudres, mélangez de nouveau délicatement.

Terminez par ajouter le beurre fondu refroidi.

Coulez l'appareil sur la pâte sablé précuite.

Ajoutez du grué de cacao et enfournez pour 10 minutes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler.

Crémeux noisettes
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer 175g de crème liquide.

En parallèle, faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.

Hors du feu, ajoutez la gélatine dans la crème.

Versez la crème chaude en 3-4 fois sur le chocolat blanc préalablement fondu.

Ajoutez la pâte de noisettes.

Ajoutez enfin les 175g de crème liquide restant bien froide et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

Versez dans un récipient et filmez-la au contact et entreposez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Montage

Pochez des boules de crémeux sur le dessus de votre biscuit chocolat.

A l'aide d'une cuillère à pomme parisienne trempée dans de l'eau chaude, creusez la pointe de chaque boule de crémeux afin de faire un puit.

Ajoutez le praliné noisettes.

Terminez la décoration en ajoutant des éclats de noisettes torréfiées, des peaux de noisettes et du reste de pâte sablée.

Regardez-moi cette texture de biscuit et le praliné coulant de ouf.

Remarques utiles et conseils

- Je vous conseille de réaliser le crémeux noisettes la veille, il aura une bien meilleure tenue lorsque vous le pocherez. Le reste des préparations peuvent se faire le jour même. Et si vous voulez encore plus étalez les préparations, une fois que la pâte sablée et le biscuit sont cuits, vous pouvez bien les filmer et les placez au congélateur pour les sortir quelques jours plus tard.

- J'ai utilisé pour cette recette du grué de cacao que vous trouvez facilement en supermarchés, souvent au rayon pâtissier ou rayon bio ou bien évidemment sur internet ou en magasin spécialisé.

- J'ai également utilisé du chocolat Azélia pour cette recette, c'est un chocolat au lait de chez Valrhona qui a un goût de noisettes. Le but étant d'accentuer encore plus le goût du crémeux. Si vous n'avez pas de chocolat Azélia, n'hésitez pas à le remplacer par un chocolat au lait classique, vous perdez en goût mais ça fonctionnera parfaitement.

- La pâte pure de noisettes est également un produit acheté sur internet, c'est une pâte lisse uniquement constituée de noisettes, vous pouvez la remplacer par de la purée de noisettes que l'on trouve en supermarchés bio ou à la limite par de la pâte à tartiner (j'ai pas dit du Nutella hein mdr).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire