dimanche 14 avril 2024

Panna cotta au chocolat noir et brownie

En plein mois d'avril j'aime toujours vous proposer des recettes à base de chocolat.

Même si on est officiellement au printemps, que les beaux jours sont présents de plus en plus, je ne trouve jamais de vraies bonnes fraises avant le mois de mais donc je reste sur le classique chocolat (et puis on en profite pour dire qu'on prolonge Pâques comme ça).

Aujourd'hui, je vous propose une recette ultra gourmande (comme d'habitude n'est-ce pas ?) de Panna cotta au chocolat noir et brownie.

Recette facile et vraiment super gourmande puisqu'en plus de la super texture de la panna cotta, j'ai ajouté un brownie au chocolat à poser en cubes sur le dessus avant la dégustation.

Bref, vous n'avez pas beaucoup de temps pour pâtisser, ce n'est pas grave, ces panna cotta sont rapide à faire. Elles demanderont juste un peu de temps de repos au réfrigérateur pour que la texture soit parfaite.

Aller c'est parti pour la recette.

Ingrédients
Pour 6 verrines de panna cotta.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Panna cotta au chocolat noir
- 5g de gélatine en poudre 200 Blooms (2,5 feuilles) + 30g d'eau froide
- 200g de crème liquide à 35% de M.G
- 300ml de lait entier
- 25g de sucre en poudre
- 100g de chocolat noir 70% Guanaja de Valrhona

Brownie chocolat
- 140g de chocolat noir 70% Guanaja de Valrhona
- 90g de beurre
- 100g d'œufs entiers
- 140g de sucre en poudre
- 100g de farine T55
- 1 pincée de fleur de sel

Etapes de la recette

Panna cotta au chocolat noir
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer ensemble la crème liquide, le lait entier, le sucre et le chocolat.

Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée, mélangez bien.

Versez la panna cotta encore chaude dans les verrines et entreposez le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Brownie chocolat
Préchauffez le four à 190°C.

Commencez par faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au bain-marie.

Fouettez ensemble les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez le mélange chocolat et beurre et mélangez. Incorporez ensuite la farine et la fleur de sel.

Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.

Enfournez pour 25-30 minutes.

A la sortie du four laissez complètement refroidir avant de démouler.

Montage

Découpez le brownie en petits cubes.

Disposez-les sur les panna cotta prises au froid.

Dégustez aussitôt.

Regardez-moi cette texture de dingue.
Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez, si vous le souhaitez, préparer ces panna cotta la veille pour une dégustation le lendemain. Il suffira simplement de bien filmer le tout pour ne pas que les odeurs du réfrigérateur imprègnent.

- En fonction de vos goûts personnels, n'hésitez pas à adapter le pourcentage du chocolat noir que vous utilisez pour réaliser ces panna cotta. J'aime utiliser du chocolat à 70% pour son côté fort et plus amer mais libre à vous d'adapter.

- Il vous restera du brownie, j'ai préféré vous donner une recette plus importante, et plus facile à travailler qu'avec des petites quantités.

- Le brownie n'est pas indispensable à la dégustation, il apportera de la texture et de la mâche supplémentaire. Mais vous pouvez vous passer de cette étape et ne réaliser que les panna cotta.

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