samedi 8 février 2020

Panna cotta au café et crumble café-noisette



Cette semaine, un peu de répit depuis les fêtes de fin d'année, les galettes, la Chandeleur et surtout avant la Saint Valentin de la semaine prochaine.

Du coup, je vous propose une recette facile et rapide, qui fonctionne bien quand vous ne voulez pas vous casser la tête à faire un dessert.


Je vous propose donc la recette des panna cotta au café, avec un petit crumble sur le dessus pour apporter un peu de texture au dessert.


Je vous en avais déjà parlé dans un précédent article sur les Panna cotta au coulis de cerises, mais pour moi une bonne panna cotta c'est d'abord une bonne texture, pas trop ferme, un peu tremblotante.


Aller pas trop de blabla pour une fois, place à la recette.


Ingrédients
Pour 500ml de panna cotta


Panna cotta
- 300g de crème liquide à 35% de M.G
- 50g de lait entier
- 150g de café espresso
- 5g de gélatine en poudre 200 Blooms (2,5 feuilles) + 30g d'eau
- 50g de sucre en poudre
- 50g de café en grains


Crumble café noisette
- 25g de beurre
- 25g de sucre
- 25g de farine
- 25g de poudre de noisettes
- 2g de café soluble
- 1 pincée de fleur de sel
- QS de noisettes entières


Etapes de la recette

Panna cotta
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.


Dans une casserole, faites bouillir ensemble la crème liquide, le lait entier, le café espresso et le café en grains. Couvrez la casserole d'un film alimentaire et laisser infuser au moins 1 heure.


Filtrez le mélange pour retirer les grains de café.


Ajoutez le sucre dans la casserole et faites de nouveau chauffer le mélange.


Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée, mélangez bien.


Versez la panna cotta encore chaude dans les verrines et entreposez le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.


Crumble café noisette
Préchauffez le four à 180°C.


Mélangez ensemble le sucre, la farine tamisée, la poudre de noisettes, la fleur de sel, le café soluble et les noisettes entières légèrement concassées.


Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et sablez le tout.


Formez une boule et placez-la au congélateur 10 minutes.


Emiettez le crumble sur un tapis Silpat et enfournez pendant 15-20 minutes.


Le crumble doit être coloré mais pas trop.


A la sortie du four, laissez refroidir.


Montage

Juste avant la dégustation, ajoutez le crumble sur les panna cotta prise au réfrigérateur.


Dégustez sans attendre.


Regardez-moi ce crémeux.
Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez si vous le souhaitez préparer ces panna cotta la veille pour une dégustation le lendemain. Il suffira simplement de bien filmer le tout pour ne pas que les odeurs du réfrigérateur imprègnent la crème.


- Le crumble n'est pas indispensable mais apporte vraiment un petit quelque chose à la dégustation


- Privilégiez du bon café pour avoir un super goût à la dégustation.

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