Je me suis rendu compte que je ne vous avais pas proposé depuis un moment de recette de cake sur le blog (sacrilège me direz-vous, et vous avez bien raison).
Et pourtant c'est un comble puisque j'adore en faire.
Un cake c'est avant tout simple et rapide à réaliser et surtout on peut y mettre à peu près tout ce que l'on veut à l'intérieur.
Pour cette recette de cake je voulais quelque chose d'un peu original.
Après avoir longtemps cherché, je suis tombé sur la recette d'un excellent blogueur et je vous invite à aller faire un tour sur son blog parce qu'il vaut le détour : Les Pâtisseries d'Aurélien.
Vous connaissez mon amour pour les cerises (je vous le clamais haut et fort il y a quelques semaines avec la recette de la Tarte-entremet façon parfait glacé à la cerise et aux dragées) et bien cette semaine je vous propose donc la recette d'un cake pistache et cerise.
Ayant acquis il y a peu le magnifique moule à cake avec un insert à l'intérieur de la marque Jarpega (une marque espagnole top du top en matière de pâtisserie).
Regardez-moi cette beauté mdr |
Et puis la cerise s'associe à merveille avec la pistache donc pourquoi ne pas tenter ?
Vous savez ce qu'il vous reste à faire ? (qui a dit "il faut qu'on achète ce moule" ?).
Aller c'est parti on se met aux fourneaux, ça va caker sec (ok ça existe pas mais on s'en fout).
Ingrédients
Pour un moule à cake inox avec insert tube de 20cm de long, 8cm de large et 8cm de haut (8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Confit de cerises
- 180g de purée de griottes
- 180g de cerises fraiches
- 62g de glucose
- 80g de cassonade
- 10g de pectine NH
- 40g de jus de citron
Cake
- 175g de farine T55
- 4g de levure chimique
- 165g d’œufs entiers
- 1g de sel fin
- 102g de crème liquide à 35% de M.G
- 66g de beurre fondu
- 19g d'Amaretto
- 100g de pâte de pistache
- 160g de sucre
- 1 pointe de couteau de colorant vert (facultatif)
Sirop d’imbibage
- 30g de sucre
- 72g d’eau
- 14g d'Amaretto
Nappage
- 75g de nappage neutre
- 20g de purée de griottes
Etapes de la recette
Confit de cerises
Mélangez ensemble la cassonade et la pectine NH.
Versez dans une casserole la purée de griottes, le glucose, le mélange cassonade-pectine et faites bouillir pendant 1 minute sans cesser de remuer.
Retirez du feu, ajoutez le jus de citron et les cerises dénoyautées.
Remettez sur le feu et portez à ébullition. Débarrassez le tout dans une boîte hermétique et stockez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Cake
Préchauffez le four à 160°C.
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Emulsionnez les œufs et le sucre.
Ajoutez la crème liquide et l'Amaretto puis les poudres tamisées. Mélangez.
Ajoutez la pâte de pistache et le colorant vert si besoin et mélangez.
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir un peu et ajoutez-le à la préparation tout en mélangeant.
Versez l'appareil dans le moule graissé et chemisé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Faites cuire le tout pendant 50 minutes environ.
Sirop d’imbibage
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Hors du feu, ajoutez l'Amaretto.
Imbibez le cake encore chaud.
Mettez le cake au congélateur 15 minutes pour qu’il refroidisse.
Nappage
Mettez le nappage et la purée de griottes dans une casserole et faites bouillir.
Réservez jusqu'au montage.
Montage
Une fois le cake refroidi, étalez à la spatule le confit de griottes sur le cake et pochez-en aussi à l'intérieur.
Remettez le cake au congélateur pendant 20-30 minutes.
Etalez le nappage au pinceau sur tout le cake.
Décorez avec des pistaches entières coupées en deux.
Laissez le cake 1 heure au réfrigérateur avant dégustation.
Vous pouvez bien apprécier le bras de ma mère à droite mdr |
- Comme vous vous en doutez, vous pouvez très bien réaliser cette recette dans n'importe quel moule à cake. L'intérêt de ce moule à insert est d'apporter plus de gourmandise avec le confit à l'intérieur.
- Vous pouvez très bien préparer le confit de cerises la veille pour gagner du temps, il restera au réfrigérateur bien sagement.
- Dans cette recette, le colorant vert n'est pas nécessaire. Pour tout vous dire je n'en ai pas mis dans ma recette. En effet, je fais ma propre pâte de pistache maison avec des pistaches de Sicile, qui ont une magnifique couleur verte naturelle, donc voilà pourquoi je n'utilise pas de colorant. Cependant, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un tout petit peu de colorant pour rappeler la pistache.
- Le sirop d'imbibage et le nappage ne sont pas nécessaire dans cette recette. Le sirop apportera un peu plus de moelleux au cake et le nappage plus de brillance donc libre à vous de faire ou pas.
- L'utilisation d'Amaretto est fortement recommandé ici, afin de souligner le goût de la pistache. Si vous ne voulez pas en mettre dans votre recette, remplacez la quantité de l'appareil à cake par du lait. Par contre pour le nappage vous pouvez utiliser le sirop à base d'eau et de sucre tout simplement.
Bonjour Flo, un grand bravo pour toutes tes superbes réalisations, pour ce cake cerise, je ne comprends pas trop à l'étape du montage, il est stipulé de pocher à deux reprises à l'intérieur ? merci et félicitations pour tes desserts.
RépondreSupprimerBonjour Philippe, désolé pour le délais de réponse à ton commentaire.
SupprimerEn fait j'ai du faire une mauvaise manipulation en tapant la recette. Je viens de rectifier ça, mais en fait on ne poche qu'une seule fois à l'intérieur et sur le cake.
Merci en tout cas d'avoir souligner le soucis ;)