Je ne vous ai encore jamais parlé de mon addiction pour les flans pâtissiers (je me soigne c'est surement pour ça mdr).
Comme beaucoup de monde, j'adore les flans pâtissiers, qu'ils soient avec une pâte feuilletée ou une autre pâte, peu importe.
J'adore le crémeux, pas ni trop ferme ni pas assez (ce qui est le plus difficile à trouver selon moi).
Alors vous me connaissez, je sors un peu des sentiers battus avec la recette d'aujourd'hui parce que je ne vous propose pas un simple flan pâtissier à la vanille (je garde ça pour plus tard).
Aujourd'hui c'est un flan pâtissier estival que je vous propose, puisqu'il est à la framboise et au cassis.
Très fruité, très frais, ça change de ce qu'on a l'habitude de voir.
Bon n'ayant toujours pas trouvé de cassis frais près de chez moi (si un producteur passe par-là je suis preneur hein), j'ai utilisé de la purée de cassis et pour la décoration quelques myrtilles.
Mais si vous arrivez à vous procurer des fruits frais n'hésitez surtout pas à les utiliser.
Bref, je vous laisse avec la recette.
Ingrédients
Pour un moule de 22cm de diamètre (8-10 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Pâte à foncer
- 300g de farine T55
- 150g de beurre doux à température ambiante
- 6g de sel
- 15g de sucre glace
- 75g d'œufs entier
Appareil à flan framboise cassis
- 370g de purée de cassis
- 705g de purée de framboise
- 245g de sucre semoule
- 250g d'œufs entiers
- 113g de Maïzena
- 75g de beurre
Autres
- QS de nappage neutre
- QS de sucre glace
- QS de framboises, myrtilles/cassis frais
Etapes de la recette
Pâte à foncer
Dans la cuve de votre robot munie de la feuille, sablez ensemble la farine tamisée, le beurre, le sel et le sucre glace tamisé également.
Ajoutez les œufs entiers, amalgamez le tout sans trop corser la pâte.
Frasez la pâte, et faites une boule légèrement aplatie.
Réservez au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Appareil à flan framboise cassis
Faites chauffez ensemble les purées.
En parallèle, faites blanchir les œufs avec le sucre.
Ajoutez la Maïzena tamisée et mélangez.
Hors du feu, versez un tiers des purées chaudes sur le mélange précédent.
Mélangez bien puis remettez dans la casserole.
Replacez le tout sur le feu et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le mélange épaississe pendant 1-2 minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu ajoutez le beurre.
Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
Placez dans un récipient, filmez au contact et placez au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu'il refroidisse.
Montage
Etalez la pâte finement et foncer un cercle de 22cm de diamètre et 4,5cm de haut.
Placez au congélateur pendant au moins 15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez l'appareil à flan du réfrigérateur, détendez-le en le fouettant dans le bol de votre robot muni du fouet.
Versez l'appareil bien lisse dans le cercle foncé et cuire le tout pendant 50 minutes à 1 heure, en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de décercler.
Faites légèrement chauffer du nappage neutre, puis une fois le flan froid, nappez-le avec le nappage pour le rendre bien brillant.
Saupoudrez du sucre glace tout autour et sur les fruits frais.
Terminez la décoration en ajoutant les fruits frais au centre du flan.
Regardez-moi ce crémeux. |
Voyez il est un peu coloré à certains endroits. |
Remarques utiles et conseils
- J'ai appelé la pâte, "pâte à foncer" parce que ce n'est pas vraiment une pâte sucrée, donc pour ne pas vous induire en erreur je préfère préciser.
- D'ailleurs, vous pouvez réaliser ce flan avec une pâte feuilletée si vous le souhaitez, il faudra cependant faire attention à la cuisson, que je vous laisse adapter en conséquence.
- Les quantités pour l'appareil à flan paressent conséquentes mais sont parfaitement adaptées pour la taille du cercle, pas de surplus pour une fois.
- L'étape du congélateur est indispensable pour que la pâte ne retombe pas à la cuisson, même si l'appareil à flan est là, ça permettra d'avoir quelque chose de bien régulier à la sortie du four.
- Faites attention à la cuisson, si vous voyez que le flan est trop tremblotant c'est qu'il manque de cuisson. Il le sera en sortie de four mais redeviendra compact en refroidissant. La coloration est aussi à surveiller, si vous voyez que votre flan cuit trop vite sur le dessus, couvrez-le de papier aluminium.
- Avec cette recette, vous pouvez réaliser un flan avec d'autres purées de fruits, il vous suffit de remplacer la quantité que je vous donne.
Comment résister ! Je me tenterais bien ce flan avec un mélange myrtille cassis... Je me garde la recette pour très vite.
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est difficile de résister à ce flan ;). Faut vite tester la recette tant que les fruits rouges sont de saison. Bon courage et n'hésitez pas à me tagguer sur les réseaux si vous publiez dessus.
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