La saison des fruits rouges défile à pleine vitesse et j'ai encore quelques réalisations à vous proposer.
La dernière recette de cookies que je vous ai proposée remonte à quelques mois déjà (oui ça fait bien trop longtemps je sais je sais), c'était des cookies pistache.
Aujourd'hui, saison oblige, je vous propose des cookies à la framboise.
Ce n'est vraiment pas courant de voir ce genre de cookie aux fruits, mais ça apporte beaucoup de légèreté et de fraîcheur lors de la dégustation.
J'ai récemment fait l'acquisition de poudre de framboise, je voulais donc tester ce que ça donnait en l'ajoutant dans des pâtes à gâteaux et bien le résultat est plus que convainquant.
Cette couleur rouge des cookies est uniquement obtenue avec cette poudre de framboises, donc double utilité, puisqu'en plus d'apporter de la couleur, ça donne un super goût.
Ensuite vous allez retrouver un gel de framboise sur le dessus, des framboises fraiches, des framboises cuites à l'intérieur du cookie, des crispy de framboises et des billes croustillantes enrobées de chocolat Inspiration Framboise de Valrhona.
Bref, de quoi vous régaler, croyez-moi et croyez surtout mes amis qui ont adoré quand j'ai apporté ça pour le dessert.
Sur ce, je vous laisse avec la recette.
Ingrédients
Pour 25 cookies (plus ou moins selon la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Pâte à cookies
- 200g de beurre
- 200g de sucre rapadura
- 100g de sucre semoule
- 100g de sucre de cannes
- 6g de sel
- 99g d'œuf entiers
- 389g de farine T55
- 8,5g de bicarbonate
- 50g de framboises en poudre
- QS de framboises fraîches
Gel de framboises
- 300g de purée de framboises
- 3,5g de gomme de xanthane
Autres
- QS de framboises fraîches
- QS de crispy framboises
- QS de billes croustillantes Inspiration Framboise de Valrhona
Etapes de la recette
Pâte à cookies
Mélangez ensemble le beurre pommade et les sucres.
Ajoutez les œufs entiers, puis le sel, la farine et le bicarbonate tamisé.
Terminé en ajoutant la poudre de framboises.
Filmez la pâte et entreposez 1h au réfrigérateur.
Gel de framboises
Mélangez ensemble à froid la purée de framboises et la gomme de xanthane.
Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Réservez jusqu'à utilisation.
Cuisson
Préchauffez le four à 165°C.
Formez des boules de pâtes de 50g.
Placez les boules sur votre plaque, aplatissez-les légèrement.
Faites cuire pendant 6 minutes.
Sortez les cookies du four, cerclez-les avec des petits cercles à pâtisseries.
Ajoutez 3 morceaux de framboises coupées en deux en les enfonçant dans la pâte
Remettez le tout à cuire pendant 8 minutes.
Une fois les cookies cuits, laissez complètement refroidir.
Montage
Pochez 3 pointes de gel de framboises sur chaque cookie.
Coupez des framboises en deux et disposez-les sur les cookies.
Ajoutez enfin des crispy de framboises et des billes croustillantes sur le dessus.
Remarques utiles et conseils
- Ces cookies se conservent plutôt mal car une fois montés, ils vont s'humidifier avec le gel de fruits dessus. Mais vous pourrez quand même les conserver toute une nuit au frais sans problème.
- La poudre de framboise vient apporter du goût à la dégustation, si vous n'en avez pas n'en mettez pas mais vos cookies auront moins de goût.
- La gomme de xanthane est un gélifiant naturel qui s'utilise à froid, j'aime de plus en plus l'utiliser car il ne dénature pas le goût du produit auquel il est associé. Vous pouvez en retrouver sur internet chez Meilleur du chef, Labo&Gato ou Cook-shop.
- Il vous restera un peu de gel de framboise, mais il se conserve au réfrigérateur dans une boite hermétique, et vous pourrez l'utiliser comme une confiture sur vos tartines du matin.
- Les crispy de framboises et les billes croustillantes viennent apporter encore du goût et de la texture en bouche, mais là aussi si vous n'en avez pas ce n'est pas grave, vous cookies auront encore moins de goût. Vous pouvez facilement en trouver sur internet chez Meilleur du chef.
- Le fait d'utiliser de bonnes framboises est primordial pour avoir un goût optimal donc ne négligez pas ce point.
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