samedi 15 août 2020

Tarte rustique aux pêches

Le mois d'août est déjà bien entamé et je me suis rendu compte que je ne vous avais pas encore proposé de recettes à base de pêches, abricots ou nectarines (ou brugnons ça marche aussi).

Cette semaine je remédie donc à ça en vous proposant une tarte rustique aux pêches jaunes.

Alors pourquoi "
tarte rustique" ?

Tout simplement parce que là on a pas besoin de fonçage de pâte, on l'étale, on met les fruits, on replie les bords et on cuit le tout.

Simple, rapide et efficace (ça c'est des recettes comme on aime hein).

Bon du coup, comme il n'y a pas beaucoup de choses dans cette recette, il vous faudra une super pâte sucrée qui a du goût et de très bons fruits qui ont aussi du goût.

Vous remarquerez que la tarte n'est pas parfaitement ronde. C'est normal, c'est même le principe des tartes rustiques, le côté artisanal tout ça tout ça.

Voilà voilà, je vous laisse donc avec la recette.


Ingrédients
Pour une tarte d'environ 24cm de diamètre (6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.

- 250g de farine T55
- 50g de poudre de noisettes
- 80g + 10g de sucre rapadura
- 175g de beurre
- 100g d'œufs entiers
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 pêches jaunes
- 10g de Maïzena
- 10g de jus de citron
- QS de nappage neutre

Dorure : 12g de jaunes d'œuf et 2g de crème liquide à 35% de MG (ou le poids d'un jaune et 10% du poids en crème).

Etapes de la recette

Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, commencez par crémer le beurre avec les 80g de sucre rapadura.

Ajoutez la poudre de noisettes, puis les œufs entiers légèrement battus et la fleur de sel.

Terminez en ajoutant la farine tamisée.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Au bout des deux heures, préchauffez le four à 180°C.

Coupez les pêches en fines lamelles d'environ 5mm d'épaisseur.

Placez-les dans un cul de poule, ajoutez 10g de rapadura, le jus de citron et la Maïzena tamisée et mélangez bien le tout pour que les pêches soient enrobées.

Sortez votre pâte du réfrigérateur et découpez un cercle d'environ 30cm de diamètre.

Disposez les pêches sur toute la surface, en laissant 3cm sur les bords.

Repliez les bords de pâtes sur les pêches.

Dorez la pâte avec le mélange jaunes + crème.

Enfournez pendant 35min en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de napper les pêches de nappage neutre légèrement chauffé.

De la pâte et du fruit, quoi de mieux ?
Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez sans problème réaliser la pâte 2 jours avant et la garder bien filmée au réfrigérateur.

- Ce n'est pas la pâte sucrée classique que j'utilise dans beaucoup de mes recettes, mais vous pourriez sans problème l'utiliser pour foncer un cercle à tarte classique.

- Le sucre rapadura est un sucre non raffiné, vous pouvez le remplacer par de la cassonade si vous voulez. Evitez le sucre blanc basique, comme il y a peu d'ingrédients dans cette tarte, il faut donc apporter un maximum de goût.

- Les pêches que j'ai utilisé viennent directement d'un petit producteur dans les Alpes, je vous laisse imaginer le super goût qu'elles ont. Je vous conseille vraiment d'utiliser de bons produits qui ont du goût parce que sinon vous serez déçus de cette tarte.

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