On profite des derniers jours du mois, le soleil et les températures sont encore au beau fixe (bon dans le sud on en a encore au moins pour un mois, voire un mois et demi hein).
Du coup, je vous propose cette semaine une recette estivale avec de bons fruits frais.
Au programme, une dacquoise abricots et nectarines (vous le saviez si vous avez lu le titre de l'article mdr).
Rien de compliqué là-dedans, une bonne dacquoise bien moelleuse à l'amande et à la noisette. Une compotée d'abricots très peu sucrée et pleins de fruits frais.
La plus "grosse" difficulté vient de la dacquoise, la confection qui est simple en soit mais attention à ne pas trop mélanger pour ne pas faire retomber les blancs et la cuisson qui se joue à quelques secondes/minutes parce que sinon on se retrouve vite avec de la biscotte.
Mais si vous lisez bien la recette et tous mes conseils en bas de page, vous devriez vous en sortir sans problème.
Aller je vous laisse avec la recette.
Ingrédients
Pour un cercle de 22cm de diamètre.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Dacquoise amandes et noisettes
- 100g de blancs d'œufs
- 40g + 80g de sucre
- 20g de Maïzena
- 40g de poudre d'amandes
- 40g de poudre de noisettes
Confit abricots
- 200g de purée d'abricots
- 10g de sucre
- 3g de pectine NH
- 3 abricots
Autres
- QS d'abricots frais
- QS de nectarines blanches et jaunes
- QS de noisettes
- QS de nappage neutre
Etapes de la recette
Dacquoise amandes et noisettes
Préchauffez le four à 165°C.
Tamisez ensemble la Maïzena, les poudres d'amandes et noisettes et les 80g de sucre.
Montez les blancs en neige avec les 40g de sucre restant.
Ajoutez les poudres aux blancs montés en mélangeant délicatement à la maryse.
Mettez l'appareil dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Pochez la dacquoise dans un cercle de 22cm de diamètre préalablement tapissé de papier sulfurisé et posez sur un tapis Silpat.
Pochez en escargot en commençant par le centre puis faites des boules tout autour.
Faites cuire le tout pendant 20-25 minutes en surveillant la cuisson.
Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de décercler.
Confit abricots
Mélangez ensemble le sucre et la pectine.
Coupez en morceaux les abricots.
Dans une casserole, portez à ébullition la purée et les morceaux d'abricots.
Dès l'ébullition, versez en pluie le mélange sucre-pectine et faites cuire le tout pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
Débarrassez dans un récipient et laissez refroidir jusqu'au montage.
Montage
Etalez le confit d'abricots au centre de la dacquoise.
Coupez des tranches de nectarines et d'abricots et disposez-les harmonieusement sur le dessus.
Coupez des noisettes en deux et ajoutez-en sur les fruits.
Terminez la décoration en ajoutant quelques feuilles de menthe.
Plutôt gourmand avec ce confit et ces fruits non ? |
Remarques utiles et conseils
- Vous pouvez sans problème réaliser le confit d'abricots 2-3 jours avant, il se gardera très bien au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Il faudra simplement le détendre un peu avant de l'étaler.
- Je vous conseille de réaliser le montage au dernier moment, enfin quelques heures avant dégustation. Tout simplement parce qu'une fois que vous aurez étalé le confit, il va imbiber la dacquoise. De plus les fruits frais coupés, même avec le nappage neutre dessus, vont forcément prendre un peu l'air donc la dégustation ne sera pas optimale après quelques heures.
- Comme dit plus haut, la partie la plus difficile est la réalisation de la dacquoise, veillez à bien monter les blancs et surtout à ne pas vouloir mélanger trop vite et trop fort le mélange sinon vous aurez un appareil trop liquide et impossible à pocher.
- Dernière chose, comme la recette est composée de peu d'éléments, comme d'habitude il vous faudra de très bonnes matières premières pour avoir une dégustation optimale. Donc ne négligez pas les fruits que vous allez mettre dessus, perso j'ai utilisé des fruits bio venant directement d'un producteur des Alpes, après libre à vous de faire comme vous voulez.
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