On est en automne, et même si le temps n'est pas encore pleinement mauvais (bon il ne l'est pas souvent dans le sud hein), on a envie de manger des choses de saison.
Je n'ai pas assez mis en avant la pomme sur le blog, par manque d'envie souvent, parce que je préfère travailler le chocolat ou d'autres fruits mais cette semaine c'est la pomme que je mets à l'honneur.
Qu'est-ce qu'il y a de meilleur qu'une bonne tarte aux pommes ?
Je suis parti l'idée de vous proposer une tarte rustique, c’est-à-dire sans fonçage dans un cercle.
Vous pouvez réaliser une tarte plus classique si vous voulez, dans ces cas-là il faudra que vous fonciez un cercle (vous faites comme vous voulez).
Je vous avais déjà proposé cet été une Tarte rustique aux pêches mais bon ce n'est plus la saison.
Du coup, j'ai modifié la recette de la pâte, que je ne trouvais pas assez sablée (bien que très bonne).
J'ai ajouté un fond de compote de pommes maison, faites avec des pommes rapportées des Alpes cet été, que j'ai mis en bocal pour en manger pendant des mois et des mois mdr.
Un peu de cannelle pour apporter du goût et des amandes effilées pour le croquant.
Simple et terriblement bonne, surtout si vous la servez légèrement tiède avec une bonne boule de glace vanille (on est gourmand ou on ne l'est pas hein).
Aller place à la recette.
Ingrédients
Pour une tarte d'environ 24cm de diamètre (6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Pâte sucrée
- 250g de farine T55
- 120gde beurre
- 50g d'œufs entiers
- 45g de cassonade
- 60g d'eau froide
- 1 pincée de sel fin
Dorure : 12g de jaunes d'œuf et 2g de crème liquide à 35% de MG (ou le poids d'un jaune et 10% du poids en crème).
Autres
- QS de poudre d'amandes
- QS de compote de pommes
- QS de pommes
- QS de cannelle en poudre
- QS de cassonade
- QS d'amandes effilées
Etapes de la recette
Pâte sucrée
Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, sablez ensemble le beurre froid coupé en morceaux et la farine tamisée.
Ajoutez la cassonade, le sel et l'œuf entier.
Terminez en ajoutant l'eau froide petit à petit.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3mm d'épaisseur et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Montage
Préchauffez le four à 180°C.
Détaillez un cercle d'environ 30cm de diamètre.
Ajoutez de la poudre d'amandes sur la surface de la pâte, puis de la compote de pommes en vous arrêtant à 4-5cm des bords.
Lavez et coupez des lamelles de pommes pas trop fines.
Disposez les pommes harmonieusement sur tout la surface de la tarte.
Repliez les bords de pâte sur les pommes.
Dorez les bords avec un jaune d'œuf mélangé à la crème liquide.
Mélangez ensemble la cassonade et les amandes effilées.
Saupoudrez le tout sur les bords.
Enfournez pour 30-40 minutes en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, laissez tiédir avant de déguster.On pleure pas les pommes là comme dirait Mercotte mdr.
Remarques utiles et conseils
- Vous pouvez sans problème réaliser la pâte 2 jours avant et la garder bien filmée au réfrigérateur.
- La quantité d'eau dans la recette de pâte est à titre indicatif, il vous en faudra peut-être un peu plus ou un peu moins, il faut que vous fassiez attention à la consistance de la pâte.
- Les pommes que j'ai utilisé sont des Belles de Boskoop, ce sont des pommes rustiques mais qui ont un super goût, elles viennent directement d'un petit producteur dans les Alpes. Je vous conseille vraiment d'utiliser de bons produits qui ont du goût parce que sinon vous serez déçus de cette tarte.
- Privilégiez des pommes bio, comme on laisse la peau c'est plus prudent. Après libre à vous de faire comme vous voulez, et même de les éplucher si vous souhaitez.
- Vous n'êtes pas obligé de saupoudrer des amandes effilées sur les bords, mais ça apporte un petit goût sympa et du croquant à la dégustation.
- Attention à ne pas trop mettre de cannelle, sauf si vous adorez ça, elle sert juste à sublimer le goût de la tarte.
- Veillez bien à ajoutez la poudre d'amandes sur votre fond de tarte parce que sinon la compote imbibera la pâte et ça ne sera pas top à la dégustation.
- Vous pouvez prendre de la compote industrielle mais vous perdrez en goût et ajouterez du sucre à la tarte. Rien de plus simple qu'une compote maison donc pourquoi s'en priver ?
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