Attention recette ultra addictive cette semaine.
Si vous avez lu le titre, vous savez que je vous propose la fameuse recette des Krumchy de Christophe Michalak.
Bon je vous préviens, ces petits Krumchy sont vraiment addictifs, si vous commencez à en manger un vous allez avoir du mal à vous arrêter croyez-moi.
Les Krumchy c'est quoi me diront certains ? (oui oui c'est un mot totalement inventé hein).
Ce sont des petits biscuits sablés sur lesquels on retrouve du gianduja et surtout un cœur de caramel à l'intérieur.
On peut faire confiance à Christophe Michalak pour tout ce qui touche à la gourmandise et à la pâtisserie en général.
Rien de bien compliqué dans cette recette, il vous faut surtout du gianduja fait maison de préférence (je vous donne le lien de la recette un peu plus bas). Ou bien du gianduja acheté dans le commerce mais privilégiez plutôt de la bonne qualité, celui de Valrhona est top du top au passage.
Aller je vous laisse avec la recette.
Ingrédients
Pour 12 sablés plus ou moins selon la grosseur.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Pâte sablée
- 120g de farine T55
- 3g de levure chimique
- 90g de beurre
- 70g de sucre en poudre
- 40g de jaunes d'œufs
- 0,5g de fleur de sel
Caramel tendre
- 200g de sucre
- 80g de beurre
- 400g de crème liquide à 35% de M.G
- 1g de poudre de vanille
- 0,5g de fleur de sel
Autres
- QS de gianduja (cliquez sur le lien pour voir la recette)
- QS de noisettes torréfiées
Etapes de la recette
Pâte sablée
Préchauffez le four à 180°C.
Crémez ensemble le beurre et le sucre.
Ajoutez les jaunes d'œufs.
Incorporez la farine et la levure préalablement tamisées.
Terminez en ajoutant la fleur de sel.
Pesez la pâte et divisez-la afin d'obtenir de pâtons de 12g chacun.
Boulez ces pâtons et disposez dans des moules à mini muffins.
Aplatissez-les à l'intérieur et enfournez pendant 15-20 minutes.
Dès la sortie du four, enfoncer le centre de chaque sablé afin d'y laisser un trou.
Réservez jusqu'au montage.
Caramel tendre
Faites fondre le sucre dans une casserole afin qu'il devienne caramel.
Poussez la cuisson jusqu'à la couleur souhaitée.
Faites chauffez la crème liquide.
Ajoutez le beurre en une fois afin de décuire le caramel.
Puis versez la crème liquide bien chaude.
Ajoutez la poudre de vanille et faites cuire le tout environ 6 minutes sur feux doux.
Hors du feu, ajoutez la fleur de sel et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
Débarrassez le caramel dans un autre récipient, filmez-le au contact et entreposez-le au réfrigérateur pendant 1h.
Montage
Coulez le caramel dans le trou des sablés.
Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que le caramel durcisse un peu.
Faites fondre le gianduja au bain-marie. Coulez le gianduja sur les sablées.
Ajoutez quelques noisettes coupées en deux et torréfiées.
Placez au réfrigérateur quelques minutes pour que le gianduja redurcisse.
Puis sortez-les quelques minutes avant la dégustation pour que le caramel redevienne tendre.
Le caramel était un peu trop froid là. |
Remarques utiles et conseils
- Comme vous pouvez le voir sur la photo de découpe, le caramel n'est pas assez coulant, tout simplement parce que je l'ai avais mis au réfrigérateur. Laissez-les à température ambiante pendant quelques minutes pour que le caramel reprenne une texture plus filante.
- Je ne vous ai pas donné de temps de cuisson pour le caramel car tout simplement il faut que vous fassiez attention à la coloration. Il faut qu'il soit ambré, pas trop foncé sinon il deviendra amer et ni trop clair, sinon il n'aura pas ce bon goût de caramel.
- J'ai utilisé des moules en silicone pour réaliser ces Krumchy, ce sont des mini moules à muffins mais vous pouvez très bien les réaliser dans n'importe quel autre moule.
- Vous pourriez-même réaliser un gros Krumchy de 20cm de diamètre et le couper en part si vous être plusieurs.
- Si vous réalisez votre gianduja maison, n'hésitez pas à utiliser de bonnes noisettes, votre produit final n'en sera que meilleur.
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