dimanche 25 juillet 2021

Tartelettes à l'abricot

Il fait beau, il fait chaud, enfin c'est pleinement l'été quoi.

Et en été qu'est-ce qu'on veut en dessert ?

Un dessert frais et fruité bien évidemment (qui a dit qu'il voulait du chocolat ? mdr).

Je ne me lasse pas des desserts à l'abricot et donc cette semaine je vous propose des petites tartelettes à l'abricot.

Rien de très compliqué dans cette recette, pour une fois pas d'insert ou autre, simplement une bonne pâte sablée à la noisette, un confit d'abricots très fruité, et une chantilly à la vanille pour apporter de la douceur et de la gourmandise.

J'ai réalisé ces tartelettes dans le fameux moule Fashion éclair de chez Silikomart, mais vous pourriez très bien les réaliser dans n'importe quel autre moule.

Bon et je vous l'accorde, j'ai appelé ce dessert "tartelettes" mais on aurait pu les appeler mini entremets aussi, parce que ça n'a pas vraiment la forme de tartelettes traditionnelles (toute façon c'est ma recette et je fais ce que je veux, le principal c'est le goût).

Bref, je vous laisse avec cette recette hyper fruitée.


Ingrédients
Pour 6 tartelettes réalisées avec le moule Fashion Eclair de chez Silikomart.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte sablée amandes et noisettes
- 130g de beurre
- 33g de poudre d'amandes
- 97g de poudre de noisettes
- 108g de farine T55
- 1,5g de sel fin
- 130g de cassonade

Confit d'abricots
- 570g de purée d'abricots
- 14g de pectine NH
- 53g de sucre
- 10g de jus de citron jaune

Chantilly mascarpone vanillée
- 155g de crème liquide à 35% de M.G
- 50g de mascarpone
- 30g de sucre glace
- 1 gousses de vanille

Autres
- QS d'abricots frais

Etapes de la recette

Pâte sablée amandes et noisettes
Crémez le beurre avec la cassonade et le sel fin.

Ajoutez la poudre d'amandes et de noisettes.

Terminez en ajoutant la farine tamisée.

Formez une boule, aplatissez-là un peu puis placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 170°C.

Etalez la pâte et découpez la pâte à l'aide d'emporte-pièces.

Faites cuire pendant 15 minutes environ.

A la sortie du four, laissez refroidir jusqu'au montage.

Confit d'abricots
Mélangez ensemble le sucre et la pectine NH.

Faites chauffer la purée d'abricots.

Dès l'ébullition, versez le mélange sucre-pectine en pluie.

Faites cuire le tout pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez le jus de citron.

Coulez le mélange dans des moules en silicone.

Placez au congélateur 1 nuit idéalement.

Chantilly mascarpone vanillée
Dans la cuve de votre batteur bien froide, placez tous les ingrédients.

Montez le tout en chantilly.

Placez dans une poche à douille munie d'une douille PF16 et réservez jusqu'au montage.

Montage

Démoulez les confits d'abricots et placez-les sur chaque pâte sablée.

Pochez la chantilly mascarpone sur le dessus.

Disposez des quartiers d'abricots.

Ajoutez des feuilles de menthe pour la décoration.

Simple et efficace.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez préparer la pâte sablée 2-3 jours avant et la laisser au réfrigérateur bien filmée. Le confit d'abricots peut aussi être préparé plusieurs jours avant et attendre sagement au congélateur dans leur moule. Seule la chantilly devra être montée le jour même de la dégustation.

- Si vous n'avez pas de purée d'abricots, vous pouvez simplement mixer des abricots frais, ça fonctionnera aussi bien. Veuillez du coup à utiliser de bons abricots bien mûrs.

- Ces tartelettes ne se conserveront pas plusieurs jours, la pâte sablée s'imbiberait trop, et le confit perdrait de sa tenue. Du coup, je vous conseille des les déguster le jour même du montage final.

- Vous pourriez très bien remplacer les abricots par des pêches ou des nectarines dans cette recette.

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