dimanche 12 mars 2023

Cookies à la cacahuète

Cette semaine c'est le grand retour des cookies.

Après plus de 5 mois d'absence, il était temps que je vous propose une recette ultra gourmande.

Des Cookies à la cacahuète.

Comme d'habitude, pas de simple cookies "basiques" (même si ça a du bon de revenir à la simplicité parfois), non non des cookies avec différentes textures en bouche, de la mâche, du moelleux, du croustillant, du crémeux etc.

Bref vous devriez vous régalez.

Ces cookies ne vont pas vous demander trop de temps de préparation, enfin si on prend juste la base, c’est-à-dire le cookie en lui-même, qui pourrait se déguster seul sans rien dessus, là c'est très rapide.

Après ce sont surtout les toppings dessus qui font toute la gourmandise donc pourquoi s'en priver mdr ?

Je vous invite à tester rapidement cette recette, surtout si vous êtes fan de cookies.


Ingrédients
Pour 20 cookies (plus ou moins selon la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte à cookies
- 120g de beurre
- 140g de sucre
- 90g de sucre rapadura
- 100g de cassonade
- 70g de pâte de cacahuètes
- 4g de sel
- 94g d'œuf entiers
- 370g de farine T55
- 8g de bicarbonate
- 30g de cacahuètes grillées concassées

Caramel cacahuète
- 100g de sucre
- 50g de glucose
- 140g de crème liquide entière à 35% de M.G
- 1g de fleur de sel
- 35g de beurre
- 20g de cacahuètes grillées

Cacahuètes caramélisées
- 12g d'eau
- 42g de sucre
- 125g de cacahuètes
- 4g d'huile de pépins de raisin

Autres
- QS de pâte de cacahuètes

Etapes de la recette

Pâte à cookies
Mélangez ensemble le beurre pommade et les sucres.

Ajoutez les œufs entiers, puis le sel, la farine et le bicarbonate tamisé.

Terminez en ajoutant la pâte de cacahuètes et les éclats de cacahuètes.

Filmez la pâte et entreposez 1h au réfrigérateur.

Caramel cacahuète
Faites cuire le sucre et le glucose jusqu'à obtenir un caramel bien ambré.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide.

Décuire le caramel avec la crème chaude.

Incorporez la fleur de sel et le beurre.

Poursuivez la cuisson quelques minutes.

Ajoutez les cacahuètes grillées et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

Placez dans un récipient afin que le caramel reprenne de la texture, puis placez le dans une poche à douille.

Cuisson

Préchauffez le four à 165°C.

Formez des boules de pâtes de 50g.

Placez les boules sur votre plaque, aplatissez-les légèrement.

Faites cuire pendant 6 minutes.

Sortez les cookies du four, cerclez-les avec des petits cercles à pâtisseries.

Remettez le tout à cuire pendant 8 minutes.

Une fois les cookies cuits, laissez complètement refroidir.

Cacahuètes caramélisées
Faites torréfier les cacahuètes 10 minutes. 170°C.

Faites cuire ensemble le sucre et l'eau à 110°C.

Ajoutez les cacahuètes et mélangez.

Le mélange va commencer à sabler.

Retirer quelques cacahuètes tout juste sablées.

Poursuivez la cuisson du restant de cacahuètes jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise.

Ajoutez l'huile de pépins de raisin.

Débarrassez sur un tapis Silpat et laissez refroidir jusqu'au montage.

Montage

Pochez le caramel cacahuète sur le dessus de chaque cookie.

Pochez également de la pâte de cacahuètes au centre de chaque cookie.

Ajoutez des cacahuètes caramélisées.

Regardez-moi cette gourmandise de dingue.

Remarques utiles et conseils

- Ces cookies se conservent plutôt bien 1 ou 2 jours au réfrigérateur, je vous conseille cependant d'ajouter les cacahuètes caramélisées au dernier moment sinon elles vont prendre l'humidité du réfrigérateur.

- Le caramel cacahuète est assez liquide, il reprendra de la texture au réfrigérateur. Je trouve que ça apporte un côté encore plus foodporn à ces cookies.

- J'ai ajouté de la pâte de cacahuètes au centre des cookies. C'est une pâte pure de cacahuète, donc il n'y a pas d'autres ingrédients ajoutés. Elle n'est pas du tout sucrée et permet de casser tout le sucre déjà présent à la dégustation de ces cookies.

- Il n'y a pas de praliné à la cacahuète dans ces cookies, tout simplement parce que je ne voulais pas apporter de sucre en plus, mais vous pourriez très bien remplacer la pâte de cacahuètes par un praliné.

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