samedi 26 septembre 2020

Baci di dama (Biscuits chocolat-noisette)

Ça y est on est en automne, le froid et le mauvais temps vont commencer à arriver tout doucement (bon le mauvais on l'a déjà dans le sud cette année).

Pour ne rien vous cacher, je n'ai eu beaucoup de temps cette semaine pour pâtisser.

Mais pour ne pas déroger à la règle des publications hebdomadaires, j'ai pris un peu de temps pour vous proposer une recette.

Cette semaine je vous propose la recette des Baci di dama (oui oui c'est de l'italien).

Les baci des dama ou en français les "baisers de dame" sont de petits biscuits originaires de Tortone dans le Piémont italien.

Ces biscuits ressemblent un peu à des macarons dans la forme, deux biscuits à la noisette formant les coques entre lesquels on vient mettre une ganache au chocolat. La forme rappelle deux lèvres voulant embrasser (d'où le nom du schmilblick).

En soit rien de compliqué, mais terriblement efficace, surtout pour le goûter ou avec le café.

Aller je vous laisse avec la recette.


Ingrédients
Pour 35-40 biscuits (plus ou moins selon la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Biscuits
- 200g de poudre de noisettes
- 200g de sucre glace
- 200g de farine T55
- 200g de beurre
- 20g de jaunes d'œufs

Ganache chocolat-noisette
- 100g de chocolat noir Guanaja 70% de Valrhona
- 200g de pâte de noisettes

Etapes de la recette

Biscuits
Dans le bol de votre robot, crémez ensemble le sucre glace et le beurre pommade.

Ajoutez la poudre de noisettes puis la farine tamisée.

Terminez en ajoutant le jaune d'œufs. Attention à ne pas trop travailler la pâte.

Filmez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Sortez votre pâte du réfrigérateur et formez des boules de 10g environ, posez-les sur une plaque recouverte d'un Silpat.

Placez de nouveau réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 160°C.

Enfournez pendant 10 minutes en surveillant la cuisson.

Sortez du four et laissez complètement refroidir.

Ganache chocolat-noisette
Faites fondre le chocolat noir.

Ajoutez la pâte de noisettes et mélangez bien.

Mettez le tout dans une poche sans douille et garnissez les biscuits.


Simple et gourmand non ?
Remarques utiles et conseils

- Le poids que je vous donne pour façonner les boules de pâte est indicatif, vous pouvez forcément en faire des plus grosses, il faudra juste adapter le temps de cuisson.

- Vous pouvez utiliser du chocolat au lait pour remplacer le chocolat noir, ce sera un peu plus doux en bouche.

- N'hésitez pas à utiliser de la bonne pâte de noisettes pour la ganache, elle apportera forcément plus de goût.

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