samedi 18 septembre 2021

Flan pistache oriental de Christophe Michalak

Bon bon bon, on approche doucement mais surement de la fin de l'été.

Je ne sais pas chez vous mais ici dans le Sud, le temps est maussade, voir assez pluvieux depuis quelques jours.

Avant de réattaquer des recettes avec du chocolat, je vous propose cette semaine une recette à base de pistache.

Plus précisément la recette du flan à la pistache de Christophe Michalak.

C'est une recette que j'avais envie de faire depuis un moment mais l'occasion ne s'était jamais présentée et puis là ça a été le cas donc autant vous en faire profiter aussi.

C'est une recette très simple, qui ne va pas vous demandez beaucoup d'ingrédients particulier et surtout terriblement gourmande.

J'ai trouvé la recette dans le livre "
Recettes d'un pâtissier confiné" que le chef a sorti pendant le 1er confinement (si vous lisez cet article dans 10 ans peut-être que vous ne saurez pas de quoi je parle mais bon, ça sera surement dans les livres d'Histoire mdr).


Il y a vraiment pleins de supers recettes faciles dans ce livre, et parfois ça fait du bien de ne pas se prendre la tête en cuisine.

Christophe Michalak nous donne la recette de ce qu'il appelle son "Mix oriental", une association de parfums : fleur d'oranger, eau de rose et amande amère qui associé au goût de la pistache est toute simplement à tomber.

Après en fonction de vos goûts vous pouvez très bien ne pas l'utiliser (vous faites comme vous voulez quoi).

Bref, voila une bonne recette, toute simple à réaliser et que vous allez refaire régulièrement j'en suis certain.


Ingrédients
Pour un plat à gratin ovale de 26cm de longueur, 18cm de largeur et 5cm de hauteur.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Mix oriental
- 20g de fleur d'oranger
- 5g d'eau de rose
- 2 gouttes d'amande amère

Flan pistache
- 250g de crème liquide entière à 35% de M.G
- 250g d'eau
- 30g de Maïzena
- 80g de cassonade
- 40g de pâte de pistache (retrouvez la recette ICI)
- 5g de mix oriental

Autres
- QS de beurre
- QS de Maïzena
- QS de sucre glace
- QS de praliné pistache (retrouvez la recette ICI)
- QS de pistaches concassées

Etapes de la recette

Mix oriental
Mélangez tous les ingrédients ensemble et réservez jusqu'à utilisation.

Flan pistache
Dans une casserole mettez la crème liquide et l'eau.

Ajoutez la Maïzena tamisée et la cassonade.

Portez le tout à ébullition tout en fouettant vivement pendant 3 minutes.

Coulez sur la pâte de pistache et le mix oriental et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

Coulez l'appareil dans votre moule préalablement beurré et féculé de Maïzena.

Placez au réfrigérateur pendant 2 heures sans filmer au contact afin qu'une petite croute se fasse sur le dessus.

Au bout du temps, préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pendant 20 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante pendant 1 heure.

Puis placez-le 30 minutes au réfrigérateur avant dégustation.

Montage

Saupoudrez de sucre glace le dessus du flan.

Ajoutez du praliné pistache à votre convenance et des pistaches concassées.

Dégustez aussitôt.

Regardez-moi ce crémeux de dingue.

Remarques utiles et conseils

- Je vous recommande de réaliser le mix oriental avec les quantités données ou en les doublant. Vous pourrez le stocker dans un petit récipient et l'utiliser régulièrement.

- Christophe Michalak donne des astuces pour réaliser cette recette d'une manière vegan, en remplaçant la crème liquide par de la crème de coco et le beurre par de la margarine.

- Cette recette est également sans gluten, mais vous pouvez remplacer la Maïzena par de la farine T55.

- Veillez à bien faire cuire la Maïzena pour ne pas avoir un goût farineux en bouche.

3 commentaires:

  1. Bonjour,

    Bravo, vous l'avez vraiment réussi!
    Comment savoir que le flan est cuit et surtout comment éviter qu'il soufle ? Je l'ai pourtant pas trop garni ( 1 cuillère à soupe de pistaches concassées) et je l'ai laisssé refroidir 4 heures! Le flan a souflé et toute les pistaches ce sont retrouvées au centre du flan !
    Par avance merci pour votre retour.
    Biba

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    1. Merci pour votre commentaire.
      Concernant la cuisson du flan, en réalité, c'est surtout le fait de cuire la Maïzena à la casserole qui va permettre d'avoir la première cuisson, sinon vous aurez un goût trop farineux et le pouvoir "gélifiant" de l'amidon de maïs ne fera pas l'effet escompté à la cuisson au four.
      Alors pour le fait que le flan ne souffle pas, pour le coup il ne faut pas trop émulsionner l'appareil, d'où le fait d'utiliser un mixeur plongeant pour bien mélanger sans trop fouetter.
      Je ne comprends pas trop le fait que votre flan est soufflé et que les pistaches se soient retrouvées au centre ? Sachant qu'il n'y a pas de morceaux de pistaches dans l'appareil, il y en a seulement sur le dessus ?
      Voilà, n'hésitez pas à m'apporter plus de détails pour que je puisse vous aider un peu mieux.
      J'espère avoir répondu à vos questions.

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  2. Bonjour, merci beaucoup pour votre retour et pour vos explications . Sur la recette que j'ai et qui provient du livre de Michalak , il est mentionné que les pistaches doivent être parsemées sur le flan, une fois le flan mis dans le moule . De même , la durée de d' ébullition du flan est d' 1 minute et non pas 3 . Il doit y avoir plusieurs versions avec des coquilles de part et d' autres . C' est sans doute pour cela que le mien est raté. J' essaierai votre version une autre fois. A bientôt.

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