dimanche 3 octobre 2021

Tarte figues et noix

L'automne est pleinement lancée, bientôt le retour du chocolat, du caramel, du marron et tout ce qui s'en suit.

Mais pour cette semaine je reste encore sur un fruit de saison avec une tarte figue et noix.

Association classique mais qui fonctionne à merveille.

Le goût si particulier de la noix vient sublimer le goût fruité et subtil des figues violettes de Sollies.

Alors oui pour cette tarte j'ai utilisé de très bonnes figues, mais la recette fonctionnerait parfaitement bien avec d'autres variétés de figues.

Au programme de cette tarte, une pâte sucrée avec de la semoule à l'intérieur pour apporter un craquant exceptionnel (merci au chef Aurélien Rivoire pour le coup), une crème de noix très denses et parfumée avec des figues cuites à l'intérieur. Une marmelade de figues et surtout plein de bonnes figues fraiches sur le dessus.

Si vous êtes fan des figues, vous devriez vous régaler avec cette recette.

Ingrédients

Pour un cercle de 18cm de diamètre (6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte sucrée à la semoule
- 250g de farine T55
- 150g de beurre
- 85g de sucre glace
- 30g de semoule moyenne
- 1 gousse de vanille

- 2,5g de sel
-
55g d'œufs entiers

Dorure : 25g de jaunes d'œufs et 5g de crème liquide à 35% de M.G

Crème de noix
- 80g de sucre muscovado
- 80g de beurre
- 135g de poudre de noix
- 100g d'œufs entiers
- QS de figues fraiches coupées

Marmelades figues
- 100g de figues fraiches
- 10g de miel

Garniture figues
- La marmelade de figues
- 80g de figues fraiches

Autres
- QS de figues fraiches coupées
- QS de cerneaux de noix

Etapes de la recette

Pâte sucrée à la semoule
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, commencez par sabler le beurre avec le sucre glace, les graines d'une gousse de vanille, le sel et la semoule crue.

Ajoutez les œufs entiers légèrement battus.

Terminez en ajoutant la farine tamisée, pétrir pour homogénéiser la pâte mais sans trop la travailler.

Formez une boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 12h.

Sortez la pâte du réfrigérateur puis étalez-la sur 1,5mm d'épaisseur.

Foncez un cercle de 18cm de diamètre et remettez la pâte au réfrigérateur pour encore 12h.

Préchauffez le four à 150°C.

Faites cuire la pâte pendant 25 minutes.

Sortez la pâte du four, badigeonnez-la du mélange jaunes + crème.

Crème de noix
Augmentez la température à 170°C.

Mélangez ensemble le sucre muscovado et le beurre pommade.

Ajoutez la poudre de noix.

Incorporez les œufs entiers à l'aide d'un fouet, sans trop émulsionner la préparation.

Coulez le mélange sur le fond de pâte précuit et ajoutez des figues coupées en quartier.

Enfournez pendant 20 minutes.

A la sortie du four laissez complètement refroidir.

Marmelade de figues
Dans une casserole, faites cuire les figues coupées en morceau et le miel à feu doux pendant 15 minutes.

Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

Garniture figues

Coupez les figues en morceaux et mélangez-les à la marmelade précédemment réalisée.

Montage

Etalez la garniture figues sur le fond de tarte.

Coupez des figues en quartiers et disposez-les harmonieusement sur le dessus.

Ajoutez des cerneaux de noix et quelques feuilles de menthe pour la décoration.

Très gourmand non ?

Remarques utiles et conseils

- Avec les quantités données ici, vous pourrez réaliser deux tartes, je vous conseille de diviser la pâte en deux pâtons et de congeler celui que vous n'utilisez pas, au moins vous aurez déjà une pâte toute prête pour une future réalisation.

- Vous pouvez sans problème étaler le travail sur plusieurs jours en réalisant la pâte sucrée 2-3 jours avant. La marmelade peut être réalisée la veille. Le montage devra impérativement se faire le jour de la dégustation pour avoir un goût de fruit optimal.

- Il vous restera un peu de marmelade de figues, mais vous pourrez très bien la réutiliser sur vos tartines du matin. Il vous restera un peu de crème de noix également, je vous conseille de la faire cuire dans un moule à part, ça fera un petit gâteau sympa à terminer.

- Comme dit plus haut, veillez à utiliser de bonnes figues, sinon le goût final de la tarte ne sera pas top.

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