samedi 4 juin 2022

Panna cotta vanille et confit de fraises

Cette semaine, on va encore profiter de la pleine saison des fraises.

Avec une recette de Panna cotta à la vanille et confit de fraises.

Une recette toute en fraîcheur, super légère et fruitée.

L'intérêt d'une panna cotta c'est d'avoir en bouche ce côté tremblotant, gélifié juste comme il faut mais qui se tient encore.

J'ai décidé de parfumer la panna cotta avec de la vanille, c'est surement le meilleur accord qu'on peut avoir des fraises je trouve.

Le confit de fraises sur le dessus, n'est lui aussi pas trop gélifié pour pouvoir en avoir à chaque bouchée.

Pour apporter encore plus de fraîcheur, j'ai rajouté des fraises fraîches sur le dessus (directement cueillies dans mon jardin donc imaginez le vrai bon goût des fruits).

Bref, rien de compliqué dans la réalisation de ces panna cotta, c'est un dessert rapide, qui termine parfaitement un repas surtout sous les premières chaleurs qui commencent à arriver.

Si vous voulez plus de recettes de panna cotta, je vous laisse avec les liens que vous pouvez retrouver sur le blog, il y en a pour tous les goûts : Panna cotta au café et crumble café-noisette, Panna cotta au coulis de cerises, Panna cotta au lait d'amande et framboises de Nicolas Paciello (vegan).

Sur ce, place à la recette.


Ingrédients
Pour 6 verrines de panna cotta.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Panna cotta vanille
- 200g de crème liquide à 35% de M.G
- 300ml de lait entier
- 5g de gélatine en poudre 200 Blooms (2,5 feuilles) + 30g d'eau
- 75g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Confit de fraises
- 400g de purée de fraises
- 3g de pectine NH
- 10g de sucre

Autres
- QS de fraises fraîches

Etapes de la recette

Panna cotta
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites bouillir ensemble la crème liquide, le lait entier, le sucre et les graines d'une gousse de vanille.

Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée, mélangez bien.

Versez la panna cotta encore chaude dans les verrines et entreposez le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Confit de fraises
Mélangez la pectine et le sucre ensemble.

Dans une casserole, faîtes cuire les fraises.

Dès l'ébullition, ajoutez en pluie le mélange sucre-pectine, mélangez bien puis laissez cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Sortez du feu et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

Laissez refroidir.

Coulez le confit sur les panna cotta prisent au réfrigérateur.

Montage

Coupez des fraises fraîches en morceaux.

Posez-les directement sur le confit de fraises, ajoutez une feuille de menthe pour la décoration.

Dégustez-les bien fraiches.

Regardez-moi cette texture super crémeuse.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez si vous le souhaitez préparer ces panna cotta la veille pour une dégustation le lendemain. Il suffira simplement de bien filmer le tout pour ne pas que les odeurs du réfrigérateur imprègnent le tout. Je vous conseille cependant d'ajouter les fraises fraîches au dernier moment.

- Si vous n'avez pas de purée de fraises, vous pouvez mixez simplement des fraises fraîches.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire