Cette semaine c'est le retour des recettes simples, rapides et qui ne demandent pas trop de techniques, ni de prises de têtes (ça fait du bien parfois).
Donc on oublie les entremets, les tartes et tutti quanti, aujourd'hui place aux croquants aux noisettes.
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas (oui oui ça existe), le croquant est un biscuit sec que l'on trouve majoritairement dans le Sud de la France (vive Marseille mdr).
A Marseille justement, ces croquants sont aussi appelés "casse-dents" car assez durs lorsqu'on essaye de les croquer justement (bon effectivement si vous n'avez pas une bonne dentition ça va être compliqué).
Les croquants d'aujourd'hui sont réalisés à base de noisettes torréfiées.
Pourquoi la noisette ? Tout simplement parce que j'adore ça, elles développent un goût prononcé et caractéristique qui se marie parfaitement avec le côté très croquant du biscuit.
Après rien ne vous empêche de tester cette recette avec d'autres fruits secs telles que les amandes ou les pistaches. Ce sera différents en terme de goût mais tout aussi bon.
Aller c'est parti pour la recette.
Ingrédients
Pour 80-100 biscuits (plus ou moins selon la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
- 220g de noisettes avec la peau
- 3 œufs entiers
- 200g de sucre cassonade
- 350g de farine T55
- 45g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
Etapes de la recette
Faites torréfier les noisettes pendant 10 minutes à 150°C. A la sortie du four laissez-les complètement refroidir avant d'attaquer la suite.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol de votre robot, mélangez ensemble les œufs entiers et le sucre cassonade.
Fouettez légèrement sans que le mélange ne blanchisse.
Ajoutez par-dessus la farine tamisée et mélangez de nouveau.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le sel.
Terminez en incorporant les noisettes entières.
Séparez la pâte obtenue en 5-6 pâtons.
Avec chaque pâton formez un boudin et déposez-le sur votre toile Silpat.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, les biscuits encore friables et pas trop durs, sortez la plaque du four.
Découpez les boudins en petits biscuits de 1cm et déposez à plat chaque biscuit sur une nouvelle toile Silpat.
Enfournez une deuxième fois pendant 10-15 minutes en surveillant la cuisson.
Les croquant doivent être bien colorés.
On vient bien la cuisson là. |
- La quantité de croquants que vous allez sortir avec les quantités que je vous ai donné est assez importante. Par contre, vous allez pouvoir les conserver plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
- Une fois refroidis, les croquants sont très croustillants et croquants. Faites bien attention à la cuisson, il ne faut pas que les croquants soient trop colorés sinon ils seront vraiment très durs.
- Comme dit plus haut, vous pouvez utiliser d'autres fruits secs dans vos croquants, laissez libre court à votre imagination.
- Ces croquants peuvent se consommer à n'importe quel moment de la journée, mais il est vrai qu'avec une salade de fruit ou en accompagnement d'un café, ça reste le mieux pour moi.
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