samedi 1 mai 2021

Pots de crème au chocolat et insert praliné pour le 1er Mai

On est le 1er Mai et qui dit 1er Mai dit forcément muguet.

Traditionnellement on offre du muguet à cette date pour porter bonheur.

Pour l'occasion j'ai voulu vous proposer une recette simple et terriblement gourmande.

Des petits pots de crème au chocolat avec un insert de praliné à la noisette.

Pour la décoration je suis parti sur du chocolat tempéré et coloré en vert et avec du chocolat plastique pour le brin de muguet, les fameuses clochettes et la coccinelle.

Pourquoi avoir ajouté une coccinelle me direz-vous ?

Tout simplement parce que les coccinelles sont censées porter bonheur également (on a jamais trop de bonheur n'est-ce pas).

Je vous donne uniquement la recette de cette crème au chocolat hyper crémeuse et onctueuse. Je vous épargne l'étape du tempérage du chocolat pour réaliser les contenants.

Pour apporter plus de texture, j'ai ajouté des billes de chocolats craquantes sur le dessus.

Bref, de la simplicité, de la gourmandise, tout est réuni pour que vous vous régaliez.

Il y a quelques années j'avais déjà réalisé une recette dans le même genre de Mousse au chocolat façon muguet du 1er Mai (une crème et une mousse, vous avez de quoi contenter tout le monde).

Aller place à la recette.


Ingrédients
Pour 2 pots de mousse au chocolat.
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Crème au chocolat noir
- 150g de chocolat noir Caraïbe 66% de Valrhona
- 250g de crème liquide à 35% de M.G
- 30g de sucre inverti
- 30g de glucose

Autres
- QS de praliné noisettes
- QS de billes craquantes au chocolat de Valrhona

Etapes de la recette

Crème au chocolat noir
Faites bouillir ensemble la crème, le sucre inverti et le glucose.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Versez la crème bouillante en 4 fois sur le chocolat fondu pour bien l'émulsionner.

Terminez en donnant un coup de mixeur plongeant.

Filmez au contact et réservez réfrigérateur au moins 2 heures.

Mettez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille unie.

Montage

Pochez la crème dans les contenants.

A l'aide d'une cuillère, creusez le centre et ajoutez du praliné noisettes.

Ajoutez le restant de crème et lissez à l'aide d'une spatule.

Ajoutez par-dessus les billes craquantes de chocolat.

Ajoutez les décors à votre guise.

Placez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Voilà le deuxième pot.

Regardez-moi cette gourmandise ultime.

Remarques utiles et conseils

- Le glucose et le sucre inverti permettent d'apporter une super texture à la crème. Vous pouvez remplacer le sucre inverti par du miel neutre qui est un sucre inverti naturel. Le glucose se trouve facilement en supermarchés maintenant.

- Les billes de chocolat ne sont pas indispensables, mais apporte vraiment de la texture à la dégustation.

- Le praliné noisettes n'est pas on plus indispensable mais apporte encore plus de goût à la dégustation. Vous pourriez le remplacer par une très bonne pâte à tartinée, ça fonctionnerait très bien également.

- Il vous restera forcément de la crème au chocolat, elle se gardera plusieurs jours au réfrigérateur. Vous pouvez très bien diviser par deux les quantités, libre à vous de faire comme vous voulez.

- Comme d'habitude, j'ai utilisé du chocolat noir Valrhona, 66% pour le coup, je ne voulais pas un chocolat trop puissant en bouche. Vous pouvez réaliser cette recette avec le chocolat noir que vous voulez.

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